yaboapp 主办“工程咨询机构服务国家重大基础设施建设经验交流会”视频会议顺利召开
2022-08-31 16:31:25

8月26日,由yaboapp 主办的“工程咨询机构服务国家重大基础设施建设经验交流会”通过腾讯视频会议形式召开。会议邀请了在服务国家基础设施领域经验比较丰富的5家工程咨询机构:中国国际工程咨询有限公司、浙江省发展规划研究院、北京市工程咨询有限公司、上海投资咨询集团有限公司、山东省工程咨询院,进行了经验交流。线上1300余终端用户参与本次会议。

中国国际工程咨询有限公司李开孟总经济师从全面、准确、完整理解和落实习近平总书记关于新时期推动建设现代化基础设施体系的重要论述出发,介绍了中国国际工程咨询有限公司开展的构建现代化基础设施体系研究情况,提出基础设施建设“七个转变”的理论框架,即,从重视各领域基础设施独自发展转变到更加重视基础设施体系的系统完备和协同发展、从重视各领域单项基础设施发展转变到更加重视基础设施网络发展、从重视传统基础设施补齐短板转变到更加重视科技创新和新型基础设施发展、从重视基础设施工程建设转变到更加重视公共服务供给体系建设、从重视基础设施工程建设转变到更加重视实现项目全周期综合效益、从重视常规性基础设施发展转变到更加重视关键基础设施发展和安全利益维护、从重视基础设施硬联通转变到更加重视基础设施软联通等,为进一步做好新时期重大项目咨询评估工作夯实基础,并强调加强科学论证,扎实做好重大项目咨询评估工作的思路和举措。

浙江省发展规划研究院周华富院长围绕服务杭绍台铁路PPP项目全过程工程咨询创新实践展开交流。杭绍台铁路作为国家首批8个社会资本投资铁路示范项目之一,创新采用“PPP+EPC+咨询管理+征地拆迁地方包干”的建设模式,有效调动了民营资本方、地方政府、国铁、建设单位等多方积极性,成为首条成功建成的民营资本控股铁路。浙江省发展规划研究院作为杭绍台铁路PPP项目实施机构,在服务过程中坚持依法合规,大胆创新,积极探索,积累了大量实践经验,走出了一条综合性工程咨询单位全过程服务杭绍台铁路PPP项目成功之路。积极发挥智库作用,创新开展铁路PPP项目投融资体制顶层设计、研究地方铁路全过程工程咨询政策体系等投融资体制改革的重大问题,为服务国家基础设施投资建言献策。

北京市工程咨询有限公司基础设施咨询事业部易作明主任工程师演讲的题目为《提高政府投资效益—重大基础设施项目谋划思路探索》。北京市工程咨询有限公司积极主动落实京津冀协同发展重大战略,根据首都城市战略定位和功能布局以及高质量发展要求,基于多年来在基础设施领域工作实践,详细分享了在深入理解谋划背景、掌握有关政策、开展前期统筹工作、进行项目深入谋划等方面的思考,重点介绍了工作思路、工作机制、工作流程、工作路径以及工作中的关键节点等内容,并对咨询机构如何在服务过程中做好组织保障、做实基础工作、提高站位、重视过程论证、经费的合理使用等业务操作层面提出建议。

上海投资咨询集团有限公司赵天驰博士演讲的题目为《上海市加快推进基础设施建设及基础设施REITs探索》。介绍了2022年疫情对上海的影响以及当前上海加快推进的173项重大工程,借鉴美国、日本、西班牙、新加坡以及中国香港等国家和地区利用REITs推进基础设施建设的经验,以及张江光大园REITs的探索实践,提出REITs作为我国金融体制改革的重大创新金融工具之一,如何在交通、水利、清洁能源、保障性租赁住房、水电气热等市政设施、生态环保、产业园区、仓储物流、旅游、新型基础设施等重要领域,以及重点区域、重点企业,助力基础设施建设的思路。

山东省工程咨询院韩玉林副院长从项目评估、节能评审、项目谋划、政策研究、全过程工程咨询、产业政策宣讲培训等方面,结合山东省工程咨询院服务重大基础设施建设咨询的多个案例,如S103旅游公路项目评估论证、排水基础设施项目评估咨询、泰安市全域垃圾分类体系建设(一期)、专项债项目谋划、新疆维吾尔自治区博州及和田等地市项目谋划、新旧动能转换起步区项目谋划、《新型基础设施“七网”建设行动计划》、海底数据中心相关研究、山东省疾控中心全过程工程咨询、碳达峰碳中和能耗双控专题培训等,分享创新服务方式和理念、运用好信息化数字化服务方式和手段,高质量服务重大基础设施建设的实践经验。

刘洁副秘书长对五位演讲嘉宾的内容分别进行了点评,并对本次会议进行了总结。本次会议的召开是为了落实党中央全面加强基础设施建设、构建现代化基础设施体系的部署,旨在大力推进工程咨询行业服务国家基础设施建设,推动我国经济高质量发展行稳致远。会议取得预期效果。


Baidu