yaboapp 关于统筹兼顾做好疫情防控和服务基础设施建设的倡议书
2022-06-01 16:00:21

各工程咨询机构:

近期,党中央国务院多次组织召开重要会议,研究部署疫情防控全面加强基础设施建设稳经济大盘等相关工作。426日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十一次会议,对全面加强基础设施建设作出新部署,为构建现代化基础设施体系指明方向。55日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。525日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,国务院总理李克强作重要讲话。为进一步落实习近平总书记重要指示、李克强总理讲话及相关会议精神,统筹兼顾做好疫情防控和服务基础设施建设工作,我会向全国工程咨询机构倡议如下:

一、 持续做好疫情防控各项工作,夺取抗疫斗争的最终胜

习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话,充分肯定我国疫情防控取得的重大战略成果,深刻分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作,为全党全国人民保持清醒头脑坚持正确方针坚定必胜信心打赢抗疫斗争提供了根本遵循。当前,疫情防控工作正处于逆水行舟不进则退的关键时期和吃劲阶段,全国工程咨询机构各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强战略定力,深刻完整全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚定不移不折不扣贯彻执行,坚持人民至上生命至上,毫不动摇坚持动态清零总方针,坚决克服麻痹思想厌战情绪侥幸心理松劲心态。各工程咨询机构要继续发扬敢打硬仗连续奋战的优良作风,从紧从严从早从快从细从实落实各项防控措施,保证防控节奏不变力度不减,一刻不放松,一丝不马虎,以实际行动打赢抗疫斗争并夺取最终胜利。

    积极服务基础设施建设工作,助力各行业复工复产和经济社会发展

426日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第十一次会议,研究全面加强基础设施建设问题,强调基础设施是经济社会发展的重要支撑,要统筹发展与安全,优化基础设施布局结构功能和发展模式,构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。会议一系列事关全局的重要部署,助推中国经济高质量发展和高水平安全行稳致远。429日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作,会议将全面加强基础设施建设列入当前经济工作部署。同时提出疫情要防住经济要稳住发展要安全的明确要求,强调要高效统筹疫情防控和经济社会发展”“最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响 525日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,国务院总理李克强作重要讲话,指出要努力推动经济重回正常轨道,把稳增长放在更加突出位置,保持经济运行在合理区间。

1.近期召开的中央政治局会议和中央财经委员会会议,对全面加强基础设施建设加快新型基础设施建设进行了部署,这既是党中央立足当前着眼长远统筹发展和安全作出的战略考虑和重要布局,表明了党中央着力稳住宏观经济大盘的决心和信心。各工程咨询机构应认真学习会议精神,顺势而为,发挥工程咨询机构的优势和特长,积极服务于基础设施建设工作,为党中央国务院及地方政府开展相关工作把好关服好务。

2.今年以来,国家有关部门积极扩大有效投资,多个重大基建项目稳步推进,促进基础设施投资平稳增长,涉及网络型基础设施、国家综合立体交通网主骨架、产业升级基础设施、城市和农村基础设施以及国家安全基础设施等诸多方面。从中央到地方,一项项基础设施建设工程密集落地,构建现代化基础设施体系的“施工蓝图”渐次铺展。各工程咨询机构要主动作为,迎难而上,积极配合国家有关部门和地方各级政府,加强基础设施项目的重大课题研究和规划编制能力,高质量做好基础设施项目的前期咨询和评估工作,发挥工程咨询机构的行业智库作用。要积极参与并重点服务好“十四五”规划重大工程、“东数西算”工程全国“5G+工业互联网”工程、国家水网主骨架和大动脉工程等重点工程项目。

3.本轮基础设施投资强调传统基建与“新基建”并重,双轮驱动。既要补齐国民经济领域基础设施建设短板,加强交通、能源、水利等网络型基础设施建设,把联网、补网、强链作为建设的重点,着力提升网络效益;也要充分发挥“新基建”保增长、转动能、调结构、育优势的重要作用,加强信息、科技、物流等产业升级基础设施建设,布局建设新一代超算、云计算、人工智能平台、宽带基础网络等设施,推进重大科技基础设施建设。5月24日,国务院印发《关于扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,共涉及六个方面33项措施,涉及基础设施的政策措施主要包括:加快推进一批论证成熟的水利工程项目;加快推动交通基础设施投资;因地制宜继续推进城市地下综合管廊建设;有序推进“十四五”102项重大工程实施等。各工程咨询机构应重点关注基础性、战略性短板领域,在应急医疗救治、公共安全设施、城乡人居环境整治、国家物资储备、农村基础设施建设、城乡融合发展和区域均衡发展、新能源高质量发展以及盘活存量资产等方面提供高质量咨询服务。要不断创新服务方式和理念,运用好视频会议、网络集成办公、线上巡检、云平台、云投标等信息化、数字化服务方式和手段,进一步提升咨询服务水平和工作效率。

yaboapp

2022531


Baidu